首页 国内 国际 医疗资讯   财经 趣闻趣事 人工智能 旅游资讯   论坛 航空资讯 影视头条 服装服饰
休闲 电商资讯 小说 健康资讯 消费 电子资讯 灯饰资讯 明星资讯 图片 房产资讯 教育资讯 电脑资讯
您当前位置:森野F网>>趣闻趣事

揭秘武则天乾陵被盗之谜

森野F网  2022-09-19 17:38:00

  乾陵是否被盗过?这一直是大家最关心的问题。据有关史书记载,乾陵自建成至现在的一千多年间,曾发生过多次盗陵事件,但又都因各种原因中途停止而未盗成。史书记载的比较大的盗掘活动有三次。

点击查看原图

  第一次是在唐末,掘陵者为农民起义领袖黄巢。《陕西通志》对此有过记载。依据是已经失传的唐人著作《雪航肤见》一书。书中说“武后陵,黄巢伐之“。但如果当时真的掘开了陵墓,《雪航肤见》一书是不会只简单地记下“黄巢伐之”四个字的。这四个字,只能说明黄巢或部下掘过乾陵,并不是说黄巢掘开了该陵。因此,郭沫若也认为“黄巢拟盗掘陵未逞”。

  第二次发生在五代时期。据(新五代史》记载:温韬为耀州(今陕西耀县,当时乾县为其辖地)节度使,“韬在镇七年,唐诸陵在其境内者,悉发掘之……惟乾陵风雨不可发。”

  第三次发生在民国初年,是盘踞在关中地区的小军阀孙连仲所为。据翦伯赞和郭沫若1960年春游乾陵时介绍:当时孙连仲派工兵用黑色炸药炸开了墓道表面封石,仍看不到根底,正犹豫间,忽然刮来一阵狂风,顿时天昏地暗,飞沙走石。炸墓道的工兵纷纷想起了当地群众给他们讲过的武则天陵墓的秘密,里面有许多稀奇古怪的事儿,内心十分恐慌。孙连仲本人也对盗陵必遭报应的传说半信半疑起来,于是只好重新回填了炸开的墓道口。

点击查看原图

  新中国成立后,有关部门曾对乾陵墓道进行试掘。从试掘的现状分析.认定乾陵没有被盗。其理由是:①宽约3.9米、全长63.1米的墓道全用石条封砌,石条之间又用铁栓板或铁棍牵拉,再以白铁浇铸其缝,使两千余块石条连成一体。据勘察,除了墓道中段上层的石条有移动和损坏外,上段、下段均完整如初。②乾陵地宫凿在石山腹部,舍墓道而另凿新洞入地宫,挖掘难度很大,通过对包括黄巢盗洞在内的所有盗窃可疑点进行勘察,也都没有发现新的盗洞。至于试掘后发现墓道封石部分残缺,并有损坏痕迹和顺序紊乱情况,这很可能是二次启陵葬武则天时留下来的。因此许多专家断定乾陵是唐关中十八陵中唯一未被盗掘的陵墓。


富德生命人寿 www.sino-life.com
  • ·揭秘武则天乾陵被盗之谜
  • ·揭秘僵尸的秘密,僵尸只跳不走的原因竟然是.....
  • ·车祸中唯一的幸存者被救后,家人发现存活下来的似乎不是自己的女儿!
  • ·张作霖最爱的三女人:一位出家为尼,一位稳定东北,一位抱憾而死
  • ·摄影师雨天抓拍小树蛙为同伴“撑伞”(组图)
  • ·【雷火炼殿】武当山仙境传说之雷火炼殿
  • ·一颗倒掉的百年老树引出神秘骸骨 千年前的到底发生了什么
  • ·晚清宫女回忆:如何伺候慈禧睡觉
  • ·最自信、最勇敢的鹿是什么鹿?云南德钦现“吸血鬼”鹿
  • ·盘点世界各地摩天大楼
  • 世界上最大的蜘蛛网
    世界上最大的蜘蛛网
    世界上年龄体型最大的蝾螈,200岁(身长1.4米)
    世界上年龄体型最大的蝾螈,200岁(身长1.4米)
    推荐新闻
  • 史上十大“色狼”文人:关汉卿为影坛潜规则鼻祖
  • 陶渊明的《桃花源记》的世外桃源在今天的哪里?
  • 大众进口汽车七款车型彰显未来科技 探索出行生活无限可能
  • 12星座奇葩思想大揭秘 你真的了解自己吗?
  • 世界上最贵的红酒:1947白马庄园葡萄酒(一瓶就售价30多万美元)
  • 父子盖房,挖出一头铜猪,专家:把房子拆除,继续往下挖
  • 这些奇葩兵器你能识得几个?
  • 万万没想到!狐狸欲捕食蟒蛇却被蟒蛇缠死!
  • 52岁男子示爱16岁女孩 写情书拉横幅私闯民宅
  • 南美神奇罕见透明玻璃蛙
  • 森野F网