首页 国内 国际 医疗资讯   财经 趣闻趣事 人工智能 旅游资讯   论坛 航空资讯 影视头条 服装服饰
休闲 电商资讯 小说 健康资讯 消费 电子资讯 灯饰资讯 明星资讯 图片 房产资讯 教育资讯 电脑资讯
您当前位置:森野F网>>电商资讯

航空货运布局持续升温 行业发展痛点待解

森野F网  2022-09-20 11:53:14

航空货运布局持续升温 行业发展痛点待解_物流_电商报

5月30日消息,一架注册号为B-208Q的B757-200型全货机近日从成都双流国际机场起飞,顺利抵达深圳宝安国际机场,正式入列航空有限公司全货机机队,标志着顺丰航空全货机机队规模扩充至55架。

截至目前,顺丰航空在2019年上半年已引进了5架新运力。同时,随着B-208Q飞机的加入,顺丰航空B757型全货机也已增长至29架。日前,顺丰航空首架注册编号为B-2422的B747-400ERF(波音747-400延远程全货机)还从深圳宝安国际机场顺利启航印度金奈,标志着顺丰航空首架B747正式投入国际航线。

据了解,作为中国大陆首家民营货运航空公司,顺丰航空于2009年进行了首航。一路发展下来,其第50架全货机则在去年12月底正式投入运行,标志着顺丰航空从此正式迈入中型航空公司行列。另一方面,顺丰耗时多年、项目投资总额达320.63亿元的湖北鄂州民用机场也在今年1月正式获批,进入建设阶段,预计2021年投入运营。

与此同时,圆通方面也一直在大力发展航空体系,除了兴建枢纽、拓展航线外,圆通航空的机队规模已达到了12架。在日前召开的圆通速递2018年度股东大会上,针对集团航空业务发展,圆通速递新上任的总裁潘水苗还表示,随着业务的国际化、国内市场分层分级的出现,航空板块将是不可或缺的。

值得一提的是,中邮航空的机队规模目前也达到了33架。统计可知,加上顺丰航空的55架、圆通航空的12架,我国快递业的自有货机数量已实现正式破百。此外,其他入局者譬如京东物流、菜鸟以及东航、南航、国航三大国有航空等,都还在加速扩张抢占市场中。

而为了推动我国航空物流的发展,民航局在去年则出台了《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》提到,支持物流企业利用通用航空器、无人机等提供航空物流解决方案。不过,就当下市场现状而言,尽管顺丰、京东物流等巨头都有在无人机物流领域有所涉猎。但作为刚起步不久的一种新兴技术,无人机配送在安全保障、成本管控、技术发展以及配套设施等方面还存在着诸多阻碍;预计在短时间里国内还不会出现无人机配送的大规模应用。

并且,航空物流领域仍有着一些发展问题不能忽视。众所周知,航空物流是一个投资回报周期较长的领域,多重因素下众企业不得不面临着高投入风险和成本压力。其次,我国航空物流发展相对于西方发达国家而言起步较晚,在现代化专业建设以及管理手段方面还有着很大的提升空间;我国航空运输网络也还不是很完善。

另外,在人才本就极度缺乏的物流市场,航空物流领域则对人才供给提出了更高的要求,这也就意味着行业相关的专业人才数量远不能满足市场需求。此外,在市场规模方面,则出现了持续疲软。

路透市场分析师John Kemp在其发布的报告中就警告称,全球航空货运规模正以2008年危机以来的最快速度下行。国际航空运输协会发布的全球航空货运市场报告也表示,全球航空货运需求增长继续面临巨大阻力,数据显示全球航空货运业仍低迷。


www.nvzhangpifa.com
  • ·航空货运布局持续升温 行业发展痛点待解
  • ·金融科技化:徐徐开启的后互金时代画卷
  • ·小米手机:印度市场销量突破1亿台
  • ·互联网改变零售业版图 电子商务从PC走向移动
  • ·广电总局要求微博关停视听节目,淘宝推店铺二楼
  • ·淡季时节抱怨多,五大技巧不用愁
  • ·微信营销 替代短信成为电商新宠
  • ·敦煌网DHLink线路上新 丰富线上发货物流渠道
  • ·直通车选词技巧 直通车怎样选取关键词
  • ·瑞幸咖啡首席技术官李玉峰离职 前京东高管何刚接任
  • 广电总局要求微博关停视听节目,淘宝推店铺二楼
    广电总局要求微博关停视听节目,淘宝推店铺二楼
    敦煌网DHLink线路上新 丰富线上发货物流渠道
    敦煌网DHLink线路上新 丰富线上发货物流渠道
    推荐新闻
  • 库克任苹果CEO五周年,到底有什么话想说
  • 敦豪货运获评亚太杰出雇主
  • 金融科技化:徐徐开启的后互金时代画卷
  • 互联网改变零售业版图 电子商务从PC走向移动
  • vivo售后持续开展福利活动,黄金会员维修手机享9折优惠
  • HTC表示明年只发5款产品 决定放弃机海战术
  • 阿里新零售的排头兵:亿级APP诞生
  • 支付宝针对第三方服务商推代扣费服务
  • 新兴市场将成跨境电商B2C企业“兵家必争之地”
  • 亚马逊将招聘网约车公司Lyft的司机充当兼职员工
  • 森野F网