首页 国内 国际 医疗资讯   财经 趣闻趣事 人工智能 旅游资讯   论坛 航空资讯 影视头条 服装服饰
休闲 电商资讯 小说 健康资讯 消费 电子资讯 灯饰资讯 明星资讯 图片 房产资讯 教育资讯 电脑资讯
您当前位置:森野F网>>人工智能

能源互联网下哪些风口适合小企业搞?

森野F网  2022-09-22 12:11:19

最近看了一本书《全球风口-积木式创新与中国新机遇》,结合本人搞的电气行业谈点读后感。

为什么看到这本书?正和岛微信上有作者王煜全的视频采访,其中谈到美国最新的一些高科技都在小公司手里,他们都需要至少5-8年才能完成产业化的工作。

这和本人在电机软启动行业的经历很吻合。本人从05年创业代理电机软启动器,后来08年自主开发电机软启动器。完成产业化经历。

不过刚开始卖的太贵。因为认为ABB西门子的产品都在现场应用中失败,拿我们软启动器顶上去。所以觉得自己很牛。只在重点项目大化工大钢铁大水泥厂使用。小项目是看不上眼的。所以量没有上的去。

好在2012年开始醒黄了,开始大规模关注并且支持中间人。让大利润给中间人,自己不再直销。聚焦于技术产品开发。电能质量治理产品系统准备了几年,希望在未来两年内开发上市。

美国高新技术掌握在小企业里面,这和中国又有几毛钱关系呢?和本人没得关系。但是和作者就有关系。作者认为美国的制度好,技术好。但是中国的市场大,制造能力强。可以互相结合。变从外国引进外资到引进高科技知识产权。他来当牵线人。他来赚这个钱。原来是引进我们的竞争对手啊。

能源互联网下哪些风口适合小企业搞?

既然是这样,那就看看他投资了哪些和电气行业有关的公司。知己知彼才行啊。他提到汽车飞机,我上海搞游戏的同学发了微信。我不信。两天前,本行业一个青年千人讲这个汽车飞机是我们电力电子行业的外国泰斗发起的。我才相信了。那就保持关注吧。

无线充电,他讲到靠磁共振技术来传播电能的。与我最近两年接触的电磁感应方式为主的好像不一样。核磁共振是用来成像了。现在拿来传递能量。新动向。压缩空气储能,前面我还专门写了一篇博文。表明国内清华卢强教授也在搞。国外还是个28岁的美女创业,把他们申请的英文专利看了下,确实考虑的比较精到。如果真的有他说的效率那么高。国内搞压缩机的,搞高压罐的都有的搞。太阳能发电,硅芯片直接铸造出来。比现在多晶硅结晶再来激光切割要省不少一个量级的成本。

好了,该书作者这样搞。能不能搞出个名堂来呢。最近钛酸锂电池因为格力董明珠的非买不可闹得沸沸扬扬,我同学广汽菲亚特整车厂的技术人员专门打电话问我技术细节。我专门查了一下,珠海银隆魏银仓也不是搞技术的。他们直接把国外小公司给收购了。最近,上海电气收购国外的薄膜太阳能技术,准备投资20亿。网络上反对声音不少。说拿着钱还不如支持国内呢。相隔万里,美国的小公司的高技术还未成型就在中国卖了高价钱。

这商业模式,玩的真溜啊。我们软启动器要出口欧洲,在上海的德国独资公司找我要欧盟CE认证。可我只有中国CCC认证。欧盟认证CE要多少钱呢?一查要上十万。算了吧。我们指望一路一带能有突破,还是需要带路党的帮助才得行啊。成都专门搞了个清华大学能源互联网研究院,就在天府新区核心地段,各级领导都来视察。能源互联网他们研究的挺深。

本人有幸亲耳聆听国家电网四川总工程师的专门讲座。对能源互联网算是有了些了解。再结合我们电气行业的小公司来讲。有哪些可以搞的。电气行业各有各的根据地。10KV配电网监测,有成都电业局的专门公司搞。400v的低压侧,电力公司只能管到抄表这一级。对低压侧的电能质量监控,电能消耗监控。国外有专门的公司,做一个办公大楼的节能优化。利用DUST微尘无线电采集用电信息。我很看好这个方向。还一个就是电动车。

高级电动车门槛太高。但是充电可以做。但是盛弘的老总说充电市场没有起来,价格战就打起来了。这是高端。我们小企业搞低端。3KW的低速电动车。同济大学汽车院院长都看好这块蛋糕。我们工厂周围半年来就成立了一个厂,生产警用巡逻电动车。直接装配起就卖。关键要有关系。对我们搞电气技术的来说,关键要有又便宜又好的技术解决方案。电动车多了以后,电能质量治理肯定会像今天的雾埋一样厉害。电力电子到处都是高频谐波。

你说有搞头没。扯多了。有些东西点到为止。水深着呢,切莫被本人带到坑里头。我不负责的啊。开点玩笑。

技术专区

  • ·能源互联网下哪些风口适合小企业搞?
  • ·【智家早报】1月9日智能家居三分钟新闻
  • ·《攻壳机动队》成真!芬兰断指男将义指改造成2G USB随身碟
  • ·智能电视怪象:让用户无从选择
  • ·国内最火爆的智能家居语音控制系统
  • ·继“好声音”转椅之后 《全能星战》研发智能机器人
  • ·AI“写”文章,著作权到底归谁
  • ·佳明GARMIN Forerunner 630智能手表深度测评 颜值性能皆出众
  • ·儿童智能教育机器人的正确打开方式
  • ·移动支付的未来:与可穿戴设备深度整合
  • 印刷行业刮起智能风?布局机器建设
    印刷行业刮起智能风?布局机器建设
    【解析】为何HTC要放弃智能手机全盘押注VR?
    【解析】为何HTC要放弃智能手机全盘押注VR?
    推荐新闻
  • 英特尔7200万美元投12家创业公司 涵盖AI物联网等多领域
  • 电商家电巨头争做“入口” 布局智能家居生态圈
  • 机器人技术发展与智能制造创新前景
  • 小米手表正式开启预售:订金100元 11月14日发货
  • 【智家早报】1月9日智能家居三分钟新闻
  • 《攻壳机动队》成真!芬兰断指男将义指改造成2G USB随身碟
  • 继“好声音”转椅之后 《全能星战》研发智能机器人
  • 儿童智能教育机器人的正确打开方式
  • 印度铁路进入人工智能时代
  • 百度成立AI产业研究中心 与IDC联合发布《百度大脑领导力白皮书》
  • 森野F网