首页 国内 国际 医疗资讯   财经 趣闻趣事 人工智能 旅游资讯   论坛 航空资讯 影视头条 服装服饰
休闲 电商资讯 小说 健康资讯 消费 电子资讯 灯饰资讯 明星资讯 图片 房产资讯 教育资讯 电脑资讯
您当前位置:森野F网>>教育资讯

新生儿腹泻的5大原因(图)

森野F网  2022-09-22 09:45:24
新生儿腹泻的5大原因

出生才几天的宝宝居然腹泻了,小爸小妈又心疼又焦急,还不免深深地自责:“都怪我没有把宝珠宝店照顾好:”其实不然,新生宝宝腹泻固然有照顾不周的因素但也有客观原存在,所以小爸小妈还是先把“自责”放在一边,找找宝宝腹泻的原因然后对症下药吧!

原因1:生理性稀便

在给宝宝腹泻下定义以前,首先应考虑宝宝是否真正得了“腹泻”。由于正常新生儿的肠道功能尚未健全,不同喂养方式的宝宝大便性状也存在明显区别,因此,当宝宝出现大便次数多及稀便等“腹泻”表现时,可能还无法断定宝宝得了“腹泻”。如母乳喂养的新生儿,每天大便可多达7—8次,甚至10—12次,大便通常较稀薄,如果宝宝精神好,吃奶好,体重增长正常,就不必担心。当然,对于人工喂养的宝宝,如每天大便5次以上,或大便中出现像鼻涕状的黏液,或含大量的水分,应及时找专家检查治疗。

症状:母乳喂养的新生儿,每天大便次数较多,较稀,色黄。宝宝精神好,吃奶正常,体重增长正常。

对策:合理喂养,加强护理,注意宝宝的精神、胃口、体重变化,一般无须处理。若怀疑是真腹泻,应考虑以下原因,或及时进行专家治疗。

原因2:喂养不当

给新生儿喂食的奶粉过浓、奶粉不适合、奶粉中加糖、奶液过凉、或过早添加米糊等淀粉类食物,都容易导致新生儿积食,从而引起宝宝腹泻。

症状:腹泻,大便含泡沫,带有酸味或腐烂味,有时混有消化不良的颗粒物及黏液。常伴有呕吐、哭闹。

对策:纠正不科学的喂养方法。若症状不能改善,应到医院接受治疗。

原因3:对奶粉过敏

100名婴儿中有2—7名会对奶粉蛋白质过敏,这种症状多出现干2—3个月的婴儿。有遗传性过敏体质的新生儿更容易产生对奶粉蛋白质的过敏症状。

症状:使用牛奶或奶粉喂养后有难治性、非感染性腹泻超过两周,大便可混有黏液和血丝,伴随皮肤湿疹、荨麻疹、气喘等症状。

对策:根据医生的处方给新生儿喂食特殊的奶粉。

原因4:患感冒

在宝宝患感冒时常伴有腹泻症状,因此,只要从根本上把造成腹泻的罪魁祸首——感冒治好,腹泻也就自然而然地。痊愈了。如果担心宝宝会出现脱水症状,应适当给予口服补液。

症状:感冒、腹泻。

对策:加紧治疗感冒,预防脱水。

原因5:病毒或细菌感染

因病毒或细菌感染而造成的腹泻中最具代表性的是肠道轮状病毒感染。轮状病毒是秋冬季婴幼儿腹泻的主要病原。由轮状病毒引起的腹泻,约占秋冬季节小儿腹泻的70%—80%,所以人们常把它称作秋季腹泻。2岁以下的婴幼儿发病最多,尤其是6个月—7岁的婴儿。传染性很强,能在家庭、幼托及儿科病房流行。发病时伴有呕吐发热,若不及时处理可出现脱水症状,因此要格外注意。

症状:大便呈黄稀水样或蛋花汤样,量多,无脓血,应考虑轮状病毒感染。若大便含黏液脓血,应考虑细菌性肠炎。常合并呕吐发热。

对策:不要犹豫,立即找专家接受治疗。

温馨提醒:小爸小妈要特别注意宝珠宝店的清洁卫生,经常清洗宝宝的小PP,当然处理完宝宝的粪便后还要洗净自己的双手,以防病菌感染。

(责任编辑:zxwq)



引流脚本 www.xuetaluo.com
  • ·新生儿腹泻的5大原因(图)
  • ·汽车大混战 福特领界引领合资SUV前进方向
  • ·真正靠谱的爸爸,从来都不需要多有钱
  • ·理解孩子,就是理解人性
  • ·2014年广州中考政策变化解读
  • ·5岁男孩患不长牙齿不出汗怪病 最大的梦想是吃米饭
  • ·趣店宣告5亿美元股权回购方案吊销净利润方针
  • ·赋能幼教 共创双赢 恒信东方2019-2020年度梦想合伙人大会盛大开幕!
  • ·霍金去世,剑桥一所学院降半旗致哀
  • ·衡水中学实验学校举行安全疏散演练
  • 绿念“lu”73岁老人自编成都话拼音方案
    绿念“lu”73岁老人自编成都话拼音方案
    港考生文章被批:有创意但中文素质较低
    港考生文章被批:有创意但中文素质较低
    推荐新闻
  • 老公带不了娃,谁说的?!站出来我保证不打你
  • 北京:毕业生见习期可申请每月2200元补贴
  • ChainDesk发布全新生态,深入布局IT职业教育
  • 乌鲁木齐市:免费职业教育培训助退役士兵就业
  • 清华大学研究生支教团:薪火相传筑梦边疆
  • 北大:不会为争取"状元"选择北大而讨价还价
  • 童心制物(Makeblock)创始人兼CEO王建军:STEAM教育是未来教育变革方向
  • 威少猛张飞原来是大学霸
  • 北京:高校人工智能人才培养计划启动
  • 新生儿腹泻的5大原因(图)
  • 森野F网